Подуст постоянно обитает и ловится на участках рек с поперечными уступами, неровностями и промоинами грунта из плотной глины, песка, гравия, мелкого щебня, а также с камнями на дне. Держится он в основном на перекатах с быстрым течением, у крутых берегов и в заводях с круговоротом течения, а также в зоне бывшего строительства дамб, мостов, струенаправляющих сооружений и причалов. Период наилучшего клева подуста — с конца мая до начала июля, по утрам — от восхода солнца до 9—10 ч, днем — с 12 до 16, а вечером — с 17 до 19 ч.
Привадой и прикормом в весенне-летнее время могут быть измельченные черви, опарыш, мясо улиток, насекомые и их личинки, а также шарики из зеленых нитчатых водорослей. Осенью лучшим прикормом считаются черви, опарыш и мотыль. Весной для насадки используют червей и личинок жука-короеда, в осеннюю прохладную погоду — мясо улиток, ракушки, опарыш и мотыль, а также земляных червей.
Подуста ловят в основном поплавочной или проводочной удочками с берега и надводных приспособлений. Хорошо он ловится донными удочками с леской, скользящей в грузиле. Удилища поплавочных и проволочных удочек выбирают наиболее длинные. Их оснащают катушкой, леской толщиной 0,2— 0,3 мм, поводками диаметром 0,15 мм и крючками № 4—5. Донные летние удочки оснащают леской с большим запасом прочности (0,4—0,5 мм), поводками толщиной 0,15—0,2 мм и крючками № 5—6.
На клев подуста присутствие человека на берегу, в лодке или стоящего в воде у берега не влияет, так как он не пуглив и если голоден, то клюет до тех пор, пока не будет выловлена вся стайка, подошедшая к приваженному месту. Рыба, особенно крупная, берет насадку с ходу, без обнюхивания. Мелкие подусты менее осторожны: взяв насадку в рот и не наколовшись жалом, начинают раздавливать ее, от чего леска учащенно вздрагивает, хотя рыба не тянет ее в сторону и не пятится назад, как это делают другие виды.
При ловле подуста на течении в проводку момент подсечки выбирают после внезапного погружения поплавка в воду, последующего всплывания на поверхность и вторичного более медленного ухода поплавка на глубину под некоторым углом к поверхности воды. Это свидетельствует о том, что рыба хорошо схватила насадку и стремится, не торопясь, медленно унести ее. Подсечка делается сильная и мгновенная, чтобы крючок хорошо впился в ткани рта. Подсеченный подуст бросается в сторону, противоположную от рыболова, упирается, становится головой вниз, делает зигзагообразные движения и рывки и мотает головой в надежде освободиться от крючка.
Выведенная снастью на поверхность воды рыба, несмотря на усталость, старается уйти под лодку или мостик рыболова. При ловле с берега на песчаной косе подтягиваемый подуст, сопротивляясь, движется зигзагами, пока не будет вытащен на берег или подхвачен подсачком. Пойманных подустов следует держать в прохладной проточной воде, иначе в летнее время он быстро снет и портится. Живет он стаями в средних и крупных реках. Хорошо клюет летом, даже в жаркий полдень, когда клев большинства рыб становится очень капризным. Ранней весной, по полой воде, собираясь большими стаями, идет к верховьям рек на неглубокие, каменистые места и там нерестится. Нерест длится в хорошую погоду 3-4 дня. После нереста подуст немедленно скатывается в низовья и на среднее течение рек, но по высокой воде ловля его очень трудна, а до нереста он не ловится вообще. С полным отцветанием садов начинается добычливая ловля подуста в проводку с лодки с прикормкой. Держится он всегда на сильном, среднем и изредка на умеренном течении; на хрящеватом, песчано-галечном или глинистом дне, чаще всего на борозде по самому фарватеру.
Место для ловли лучше выбирать на свале самой глубокой части фарватера, на 30-50 см выше дна борозды. Для ловли в проводку необходим участок с ровным дном, а лучше с небольшим подъемом его к концу тони и с глубиной не менее 1,5 м. Найти место для ловли с берега довольно трудно. Однако если борозда фарватера проходит вблизи прямого участка берега, то он может служить местом лова подуста. На крутых поворотах реки подуст не держится. Неплохо ловить его с плотов, если они стоят на подходящем месте. Прикармливать подуста можно любым растительным кормом для привлечения к месту ловли. Его не обязательно приучать к будущим приманкам, хотя он и лучше берет те из них, которые входят в прикормку. Лучший прикорм - мелкие опарыши. Их опускают в сетчатых мешках или закатывают в глину. Очень хорошо добавлять глину и в прикормочницу, так как подуст всегда подходит к струе донной мути. При отсутствии прикорма подуста можно привлечь с помощью мути от закатанной в глину пыли с проселочной дороги или с деревенской улицы. Подуст очень смел и подходит к самой прикормочнице, а через час-два начинает толкать ее носом, выдавливая прикорм. Как только начался оживленный клев, прикорм лучше поднять в лодку, а по мере ослабления снова опускать его на 10-15 мин. На ловлю подуста выезжают до рассвета, чтобы за час начать прикормку. Мешок с прикормом нужно опускать на дно в 3-4 м от лодки. Ловлю в начале лета практикуют на кусочки червя, к середине лета переходят на опарыша, кетовую икру, закорника, бабку, распаренный горох и перловку.
Подуст - донная рыба, поэтому предлагаемые ему наживки должны волочиться по дну.
На быстром течении подуст берет рывком, сразу уходя в сторону. На умеренном течении берет осторожнее, но всегда сначала схватывает приманку губами и сосет, нередко безнаказанно снимая ее с крючка. Поэтому подсечка должна быть быстрой и резкой, сразу после погружения поплавка. Проводочная удочка на подуста оснащается лесой диаметром 0,25 мм с поводком 0,15-0,2 мм, крючок кованый с прямым загибом и коротким цевьем № 3,5-4. Снасть должна иметь хорошее огружение и поплавок, способный нести его. Длина проводки, в зависимости от глубины, от 6 до 10 м. Влияние времени дня и погоды на клев подуста сказывается меньше, чем на других рыб. С началом опадания листвы, при приближении осени, подуст уходит на ямы у перекатов и на сильном течении не появляется. С началом холодных утренних рос, иногда уже в конце августа, его следует ловить на глубинах 3-4 м, за перекатами на умеренном, а лучше тихом течении. С начала октября клев настолько ослабевает, что ловля подуста становится возможной только в отдельные погожие, теплые дни. В первой декаде ноября подуст залегает в ямы на зимовку и не ловится.